お知らせInformation

芸術鑑賞教室をミルハスで行いました!

6月23日(金)5・6時間目に、芸術鑑賞教室をミルハスで行いました。

演目は、劇団わらび座によるミュージカル「いつだって青空~ブルマー先生の夢~」、間近で演劇を鑑賞する経験はとても貴重な経験でした。

このミュージカルは、秋田市南通亀ノ町で生まれ育った井口阿くりが、アメリカ留学を経て東京高等女子師範学校の教授となり、「女子体育を教える女性の教師」を育成するべく、奮闘する日々を描いた物語です。

まだ女性が運動をすることへの理解がない時代。阿くりが世間から批判や陰口を言われながらも、自分の夢を追い求め続けていく姿に、心を打たれた方も多かったと思います。生徒たちも、真剣な眼差しで舞台を観劇していました。「自分の在り方・生き方」について考える、とても良い機会となりました。