お知らせInformation

静修を行いました。

4月20日(木)に静修が行われました。

1年生 仙台教区・原町教会から幸田和生師
「聖書を読んでみよう!」

2年生 新潟教区・秋田教会から飯野耕太郎師
「あなたがあなたになるために」

3年生 新潟教区・新潟教会から成井大介師
「ともに生きるために」

各学年、それぞれのテーマで神父様のお話を聞き、落ち着いて自分自身と向き合う時間をもちました。日々の出来事や周りの人々との関わりを通して、自分がいただいている恵みに気付き、心の深いところにある望みや願いと向き合いながら、日々の生活をより豊かにしていってほしいと思います。

生徒の感想より
「聖書はものすごく昔に書かれたものなのに、今もこうして残って、現代の私たちにたくさんの気づきと学びを与えてくれるというのは本当にすごいなと思いました。聖書が主張していることは、ずっと昔のことではあるけど、現在よりもずっと先の最先端を走っているような気がしました。これから3年間の高校生活で色々な苦しみや悩みにぶつかったときは、聖書を手にとって、自分の心の中と向き合うことを大切にしていきたいと思います。」    1年生 伊藤さん(山王中出身)