お知らせInformation

修学旅行に行ってきました!

長崎修学旅行に行ってきました!

2年生が長崎へ修学旅行に行ってきました。長崎はキリスト教伝来の地で、異国情緒にあふれた坂の都市であり、戦争中に原爆が投下された都市でもあります。生徒達は、3泊4日の中でキリスト教への理解を深めたり、平和への誓いを新たにしたり、そして自分たちが住む秋田との比較を通してふるさとについて考えることができました。また、オランダの都市を模した大型テーマパーク「ハウステンボス」や長崎自主研修など、友人とともに楽しい時間を過ごすことができました。

長崎で見たもの、食べたもの、聞いたこと、触ったもの、体験したこと、全てが糧となり、この4日間で大きく成長して秋田に帰ってきた2年生。来年度、学校の最上級生としてあらゆる場面で活躍してくれることを期待します!