10月5日(火)今日の給食のメニューは焼きそば!

2歳児ほし組と満3歳小さいにじ組さんで、キャベツをちぎるお手伝いを

しました。

頭にバンダナを巻き、マスクをして、しっかり手洗い・消毒をして

準備O.K!

管理栄養士の先生から、キャベツについて教えていただく時には

真剣な表情に・・・。

そして、いざ、キャベツに触れるとその感触を感じながら、

小さく(時に大きいのもありましたが😓)ちぎっていきました。

実際にさわったこともあって、掲示されているキャベツや野菜のこと

またフードロスを意識したSDGSへの取り組みにに関することにも「これ何?」と

気になる姿も・・・。

この日でたニンジンの皮も準備していただいて、これにもまた、触れたり

嗅いだりする機会にもなりました。

さて、この日の給食では・・・・チギチギキャベツ入り焼きそばにみんな

大盛り上がりでした。

「キャベツみつけた!!」

「これ、〇〇ちゃん(自分)が小さくしたキャベツ!」

「キャベツっておいしいね」(・・・いつも残してるけど)

「ピカリンって全部食べちゃった」

と自分たちでちぎったキャベツを味わい、食べられたことを

喜ぶ声がたくさん聞かれました。

ちょっとしたきっかけで、興味をもったり、食べてみたくなったり

そうした体験の機会も大切にしていきたいと思います。