秋の気持ち良い天気の中、心地よい風を感じ、“秋のおめぐみ”にたくさん出会ってきました。

聖霊幼稚園・保育園から子どもたちの足でも歩ける距離にあるイヤタカ公園!

木々に囲まれていて、広場や固定遊具、他にもお山があり

自然を感じたり、体を動かすにはぴったりの公園です!

“そろそろ紅葉したかな?”  “落ち葉になってるかも!”と思い行ってみました!

🍂落ち葉がたくさん!!

木からたくさん葉っぱが落ちていて葉っぱの絨毯になっていました!

保育者が葉っぱを集め上に投げてみると、子どもたちも真似っこ真似っこ♪

上に葉っぱを投げることやひらひらと落ちてくる様子を眺めていたのでした😊

🍂この音はなんの音??

落ち葉の上を歩くと“カサカサ”と聞こえてくることを発見!

保育者が足をバタバタさせ  “カサカサ”  と聞こえてくる葉っぱの音を

耳で楽しむと、子どもも一緒に足をバタバタ。

早く足踏みをすると葉っぱの音もたくさん聞こえてくることに気づき、

バタバタして葉っぱの  “カサカサ”  の音を耳で感じたひと時でした。

🍂葉っぱの絨毯 気持ちいいな~!!

一面に広がる葉っぱを見ると、子どもたちも大興奮!!

葉っぱに夢中になり走って向かっていると、

コテっとコケてしまい、「大丈夫かな?」と駆け寄る保育者でしたが、

「あれ!? 痛くない!!」

一面に広がる葉っぱがクッションの代わりになっていたようです!!

すると、柔らかい地面の上でごろごろ動いてみたり、本当に絨毯の上にいるかのようにくつろいでいました!!

動くたびに聞こえる「カサカサ」という葉っぱの音に子どもたちと一緒に耳を傾け、自然の音を感じてみました🎵

同じ葉っぱの絨毯でも音の感じ方がちがっていたのでした!

🍂見ててね~! いないいないばあっ!

保育者が大きな葉っぱで顔を隠し、

「いないいないばあっ!」と顔を出すと、にこにこ笑顔の子どもたち。

「ちょうだい」の仕草をしていたので、

葉っぱを渡してみると…

保育者や周りのお友だちにも「ばあっ!」

顔を見合わせると、あっははと笑い合っていました。

とってもかわいい瞬間に出会えました😊

一緒に“秋”を感じながら、落ち葉がたくさんあるイヤタカ公園ならではのいないいないばぁ!をみんなで楽しみました!!

🍂おしゃれでしょ~♡

変身したり身に付けることが大好きな子どもたち。

「頭につけたらかわいんじゃない!?」の保育者の声に「つけるー!」とノリノリの様子で

赤くきれいに色づいた葉っぱを頭につけ、おしゃれをしました♪

おしゃれが大好きだからこそ、周りのお友達の「かわいい!」「やりたーい!」の声に嬉しさを感じていたのでした😆

🍂きゃー!! ちょっぴりドキドキするけど楽しいな♪

イヤタカ公園の特徴の一つでもあるお山!!

最初は、保育者と手をつないで登っていましたが、

今度は小さな手と足に“グッ”と力を込め、地面をしっかりと掴みながら少しずつ自分たちの力だけで登っていきます。

頂上に着くと、ニッコリ笑顔の子どもたちを見て、保育者もほっと安心した気持ちと嬉しい気持ちになりました😊

「どうやって降りてくるのかなー?」と見守っていると、おしりをついて滑り台のように滑ってきました!!

「きゃっきゃっ」と楽しむ子どもたち。

ちょっぴりドキドキ でもそのスリルが楽しいようで何度も繰り返していました✨

この冬はどんな楽しい・面白いに出会えるかな?楽しみです♪