クリスマス行事『クリスマス会・クリスマスコンサート』を行いました!

〒010-8533 秋田市南通みその町4-82

TEL 018-833-7311 FAX 018-833-4503

クリスマス会

12月15日に本校でクリスマス会を行いました。保護者や同窓会、地域の方々などたくさんの人にお越しいただき、クリスマスの喜びを盛大にお祝いしました。

みことばの祭儀では、聖書朗読や神父さまのお話、光の奉献などを行いました。また、全校生徒で奏でる聖歌やハレルヤ・コーラスの大合唱など、今年も感動的で神様の愛と祝福に満ちたクリスマス会を行うことができました。

クリスマス会2

クリスマス会1

クリスマス会3

クリスマス会4 クリスマス会6 クリスマス会8

神父さまからクリスマスについて心に響くお話をいただきました。その一部を紹介します。

「世界中でクリスマスのお祝いが盛んに行われています。日本でも、街中にイルミネーションが輝き、家族や友人など大切な人と過ごす習慣があります。なぜ、このようにクリスマスが行われるようになったのでしょうか。それは、世を愛された神の復活が関係しています。神は、貧しい人間、悩める人間、みじめな人間・・・どんな人間であっても、決して見捨てることなくいつもそばにいて愛してくださいます。イエスの誕生は、その神の愛のしるしとして人々に広く伝えられたことで、クリスマスのお祝いが行われるようになったのです。神が私たちを愛してくださるように、私たちも同じ愛を持って、自分自身を、そして他の人を愛する人になりましょう。」

クリスマス会準備・贈り物製作

クリスマス会前日には、全校生徒でクリスマスカード製作やお菓子作り、会場の飾り付けを行いました。クリスマス会にお越しいただくお客様だけではなく、たくさんの方々が喜びに満ちたクリスマスを迎えられるよう、心を込めて準備をしました。

クリスマス会準備3

クリスマス会準備4

クリスマス会準備6

クリスマス会準備2 クリスマス会準備5 クリスマス会準備1

クリスマスコンサート

みことばの祭儀のあとに本校講堂にてクリスマスコンサートを行いました。合唱部によるウェルカムソングでお客様をお迎えし、ハンドベル部と吹奏楽部による演奏、有志によるフルートやピアノの独奏。また、卒業生によるステージもあり、会場のお客様一人ひとりが喜びに満ちたクリスマスを迎えられるよう、心を込めてクリスマスソングをプレゼントしました。生徒が奏でる優しい音色と歌声が会場中に響き渡り、温かな雰囲気に包まれたクリスマスコンサートとなりました。

クリスマスコンサート1

クリスマスコンサート2

クリスマスコンサート3

クリスマスコンサート4

クリスマスコンサート5

クリスマスコンサート6

聖歌隊による街角コンサート

ハンドベルミニコンサート

聖歌隊による街角コンサートは秋田市民市場にて、また、ハンドベル部は絆のコンサートへ出演のほか、西武秋田店でミニコンサートを行いました。地域の皆さまにささやかな“音楽のプレゼント”をお届けました。お買い物中にもかからわず、たくさんの方が足を止めて耳を傾けてくださいました。

クリスマス街角コンサート3 クリスマスコンサート9クリスマス街角コンサート2 クリスマス街角コンサート3